主要研究方向 主要研究方向

最小化 最大化

软物质体系的介观和多尺度的模拟计算方法与应用的研究

高分子及其复杂体系的动力学、相行为、界面性质与界面行为、及其流变学特性

高分子链、水、纳米粒子在纳米管道内的结构和迁移动力学

研究兴趣和领域 研究兴趣和领域

最小化 最大化

软物质领域的模拟计算是根据基本的物理化学理论以大量的数值运算方式来研究软物质体系的结构、性质和物理机制。其中,更为准确的模型和有效率计算方法的开发创新是软物质模拟计算领域中非常重要的一部分。鉴于软物质时空多尺度性的特点和模拟计算的基础性和前瞻性,需要完善不同尺度下理论模型,建立不同尺度模型之间的衔接,并发展高性能算法解决模型与计算能力的矛盾。因此从模拟计算方法学做起,开展软物质体系的介观和多尺度的模拟计算方法与应用的研究。在发展有效模型和高性能算法的基础上,对高分子及其复杂体系的动力学、相行为、界面性质与界面行为、及其流变学特性,以及高分子链、水、纳米粒子在纳米管道内的结构和迁移动力学等方面进行了研究,深刻认识了在静态和多种非平衡态(如:外场作用、界面或受限管道) 下高分子链结构和链动力学、相变和相结构及相动力学、与材料物性(如:界面性能、流变学特性)之间的关系,为从分子水平上建立分子间的相互作用与材料的物理状态和物性之间的关系、实现从单分子设计一路贯通地做到材料加工这一“终极目标”奠定了坚实的基础。